欢迎来到陇南市旅游局网站!
您当前的位置:首页 > 工作动态

陇南市旅游局召开全市旅游安全与应急管理工作会议

发布日期:2017-09-24 09:02 来源:本站原创  编辑:行业管理科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年9月21日,陇南市旅游局在徽县召开全市旅游安全与应急管理工作会议。会议认真贯彻学习了省市领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实国务院安全生产巡查组反馈问题的整改工作,落实全国、全省旅游安全与应急管理工作会议和省、市安委会会议精神,深入分析当前全市旅游安全形势,安排部署下一阶段旅游安全工作任务。

市旅游局党组书记、局长冯醒民出席会议并讲话。

市旅游局副局长牛彦军主持会议。

徽县县委常委、副县长唐春梅出席会议并致辞。


冯醒民在讲话中指出,近年来我市旅游业取得长足发展,景区建设取得突破,星级酒店、旅行社发展迅速,旅游接待能力显著提高,全市旅游行业安全生产也保持平稳态势,但依然存在各种不同程度的安全隐患。要深刻认识当前的旅游安全工作形势,继续坚持“没有安全就没有旅游”的发展理念,继续坚持层层落实安全生产目标责任制,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任,确保责任和压力层层传导到一线工作岗位。

冯醒民要求,全市旅游行业广大干部职工一定要把思想和行动统一到党中央国务院,省、市党委政府,国家旅游局的各项工作部署上来,牢固树立红线意识和底线思维,全面全面加强旅游安全工作,为我市旅游产业加快发展提供有力安全保障,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。要突出重点,全力以赴做好当前旅游安全工作。一是突出抓好旅游安全生产工作的整改落实。要紧紧围绕国务院巡查组指出的涉及旅游安全方面存在的问题,全面构建全市旅游行业安全生产双重预防机制,制定风险管控、隐患排查整治双重预防管理措施。二是突出抓好旅游安全大检查。要在巩固成果的基础上,进一步加大检查督查的工作力度。三是突出抓好汛期旅游安全保障。要及时发布旅游安全预警,全面加强旅游旺季和汛期安全检查及隐患治理,严格实行值班制度。四是突出抓好重点部位、重点环节的隐患排查整改,防范重要节假日、重点领域的安全风险,全面加强对高风险旅游项目的日常监管。五是突出抓好旅游道路交通、消防安全工作。一旦检查发现旅行社违法租用车辆行为,立即吊销旅行社业务经营许可证,并依法严肃追究相关责任人的法律责任。要在旅游行业全面开展电气火灾隐患排查整治。六是突出抓好加强人员密集场所的安全管理。星级旅游饭店和旅游景区要健全游客流量控制机制和应急预案,自觉落实消防安全责任主体的意识,规范和加强自身消防安全管理,自觉排查、整改消防安全隐患。七是突出整治打击违规行为,规范旅游市场秩序。要进一步强化旅游市场综合监管,积极构建旅游联合执法、旅游投诉举报统一受理、旅游案件联合查办的“1+3+N”工作推进机制,切实保障广大旅游者的合法权益和旅游安全。八是做好“国庆”、“中秋”节假日旅游工作。要继续开展安全大检查,及时发布旅游市场供需及市场特点等动态信息,为人民群众创造欢乐和谐的假日旅游环境。

会上,徽县、宕昌、文县、康县、成县等县区分别从各自角度就旅游安全及应急管理工作作了交流发言。

市安监局、陇南师专和市旅游协会相关负责人,各县区旅游局负责人、各主要景区、星级饭店、旅行社等涉旅经营单位负责人参加了会议。




    分享到: