欢迎来到陇南市旅游局网站!
您当前的位置:首页 > 县区要闻

如诗如画!甘肃这个地方入选“中国最美银杏村落”!

发布日期:2017-12-29 10:16 来源:甘肃工人报  编辑:市旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,由中国林学会主办的“寻找中国最美银杏村落活动”评选榜单揭晓,全国共有11个村落被推选为“中国最美银杏村落”,徽县嘉陵镇田河村成为甘肃唯一入选村落。


徽县地处长江水系的嘉陵江上游,境内光照充足,雨量充沛,气候温和,银杏种质资源十分丰富,据调查统计,全县共有银杏大树229株,平均生长年限800年。在全省范围内,徽县银杏古树分布最多,在嘉陵镇田河村,至今就生长着153棵千年以上的银杏树,形成了一个全国都十分罕见的古银杏树群落。

田河村这个普通的村名流传不远,“银杏人家”的美名却是远播四方。在全省范围内,徽县银杏古树分布最多,在嘉陵镇田河村,至今就生长着153棵千年以上的银杏树,形成了一个全国十分罕见的古银杏树群落。当地的村民在银杏树覆盖的乡间小道周围挂满一串串大红颜色的灯笼,向来客提示着他们和银杏树的亲密关系。

在蓊郁的山林中它们像是进行过专业的形体训练,远远地,我们已分辨出银杏非同一般的优美的肢体语言。

行走在古银杏树下面,阵阵凉风袭来,精神放松很多。每棵银杏树树干高大粗壮,树根呈卧龙状向四周放射入地,主干有十几米高,往上分成几枝,直指苍穹,银杏树普遍高度在20米左右。树枝分布均匀,树冠呈优美的椭圆形,古树头上顶着一团蓬蓬的绿叶,像一把撑开的雨伞,有几棵雌雄树靠得比较近,与人们口口声声说相爱到三生三世相比,这些“爱情树”的恋情在我眼里更接近永远。
徽县地处长江水系的嘉陵江上游,境内光照充足,雨量充沛,气候温和,为银杏树的生长提供了最好的条件。

“生年不满百,常怀千岁忧;昼短苦夜长,何不秉烛游!”这是古诗十九首中劝人们珍惜眼前,及时行乐的诗句,当我们在田河村的古银杏树前念诵这样的诗句时,会感到难为情的。

在徽县,树龄上千年以上的古银杏树屡见不鲜,历史上经常以银杏树作为天水至嘉陵的路标,在田河村从现存下来的间距在0.5公里左右的5棵银杏就可见一斑。这5棵银杏树中,寿命最长的就要数田家村矗立在银杏博物馆之前的一棵银杏树了,它相传植于周代,距今已有3000多年的历史。到东周时,这棵银杏树被雷击倒。遭遇雷火之后,它残留的躯干仍然枝繁叶茂,生机勃勃,以后又不断滋生新芽,侧生干条。现在已长成6人才能合抱的参天大树。

8月正是银杏挂果的季节,这些虬枝横斜的老树茂盛的枝叶中挂满了葡萄串似的果实。

国家质检总局早在2011年第128号公告中通过了对徽县银杏地理标志保护产品申请的受理。徽县银杏现在已正式成为国家地理标志保护产品。





    分享到: