欢迎来到陇南市旅游局网站!
您当前的位置:首页 > 县区要闻

礼县:秦皇故里,三国胜地

发布日期:2018-01-10 09:50 来源:微游甘肃  编辑:市旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

礼县古称“西垂”、“西犬丘”,既是先秦文化和中华原生文明的摇篮,也是仰韶文化和三国文化的发源地之一。

走进礼县,你会发现这是一方古老而神奇的沃土,历史悠久,文化积淀厚重,曾是华夏民族在陇上的政治、经济、文化中心,富庶一方,而盛名于九州。



根据专家学者研究证实,秦人有四大陵区。秦人陵区中的二、三、四陵园即雍城陵园、芷阳陵园和始皇陵园均相继在陕西发现,但秦人的第一陵园西垂陵园却一直未被发现,成了千古之谜。

1994年,甘肃省文物考古所在大堡子山进行了为时8个月的抢救性发掘,发掘过程中考古专家发现:大堡子山的陵墓座西向东,墓主头西脚东,与雍城陵园、芷阳陵园、始皇陵园完全一样;这些墓葬中还出土了大量的青铜器和金、玉器,有的青铜器上明确铸有“秦公作铸用鼎”、“秦公作宝用簋”等铭文。

因此,一些历史学者和考古专家初步认定,大堡子山古墓就是被历史尘封2800多年的秦人四大陵园的第一陵园——西垂陵园。

礼县也被认为是秦族、秦文化的发祥地,礼县因此而蜚声海内外。



秦文化博物馆坐落于礼县城关镇东新南路开发区秦人广场,总占地面积约43864.7平方米,总建筑面积20533平方米。其中博物馆主体建筑面积8350平方米,包括展厅、会议室、库房、学术厅等。总投资框算为3690万元。建筑特色体现了古朴、雄浑的先秦建筑风格。


四轮方车又名四轮方盒,出土于礼县圆顶山秦贵族墓葬。通高8.8厘米,长11.1厘米,宽7.5厘米,轮径4厘米,为国家一级文物,是甘肃秦文化博物馆的镇馆之宝。这辆四轮车模型把四轮车的历史提前了2500多年。

祁山堡武侯祠距礼县县城25公里,塑有诸葛武侯神像,名人题写的匾额条幅,气势恢宏,警句炙口,书艺精道。为县级重点文物保护单位,以武侯祠为中心,四周尚有点将台、藏兵湾、九寨、上马石、小祁山、卤城盐井、西县、木门道、铁笼山等十余处古遗址,可供人们参观游览。


盐官镇是甘肃四大名镇之一,因设置管理井盐生产的盐官而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。唐代诗人杜甫途经此地留下《盐井》一诗成为赞颂盐井的千古名篇。

步入古街,气势恢宏的石门上一道匾额:“盐井古街”映入眼帘,街道两旁仿古式秦汉徽派风格建筑典雅、素洁,街上商铺、旅店鳞次栉比,镇上的老人们聚集在街上,聊天的、打拳的其乐融融,来往穿梭的游人络绎不绝。 


秦皇湖位于礼县县城东北50公里处的红河乡双石沟,是利用红河水库发展起来度假、避暑、水上娱乐为主的风景区,由红河湖、天台山、方口寺景区组成。秦皇湖水域面积达3000余亩,是陇南最大的人工湖。

香山自然保护区位于礼县,是国家重点自然保护区,区内山势险峻,风景独特,其间树木混杂,既有北方的针叶林,又有南方的阔叶林,树种繁多,珍奇树种、奇花异草、名贵药材、罕见的野生动物数不胜数。香山主峰直插云霄,一边是刀削般的直壁。

    分享到: