欢迎来到陇南市旅游局网站!
您当前的位置:首页 > 行业监管

康县:积极实施“厕所革命”助推全域旅游

发布日期:2017-12-21 09:33 来源:康县旅游  编辑:市旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效再次作出重要指示。这是总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,康县县委、县政府积极响应国家旅游局的号召,开展了一场以新建改建旅游景区点及游客聚居区、旅游公路沿线停车服务区、乡村旅游示范点等游客活动场所为重点的建厕改厕行动,把实施旅游“厕所革命”当做全面提升我县全域旅游大景区服务质量的重要工作,千方百计筹集资金抓紧落实中央和国家旅游局的号召,取得了明显成效。


加大投入力度

近年来,康县先后投入资金近1000万元,新建旅游厕所36座,其中,水冲式环保厕所21座(已挂牌星级厕所6座,正在申报星级厕所11座,维修改建厕所4座),因地制宜新建旅游干线公路及乡村旅游示范村厕所15座。全部免费开放,初步形成重点区域全覆盖、关键点位有延伸的“半小时如厕圈”。



创新设计理念


创新设计理念,结合生态资源特色建设仿树造型、竹编、木屋、石头屋、树屋等风格突出的旅游厕所,受到游客一致好评。



实施长效管理


建立完善旅游厕所长效管理机制,实行制度上墙、专人管理,将旅游厕所建设与A级景区、星级农家院评定和复核有机结合,全面提高厕所管理水平。这些厕所的建成,极大地提升了我县全域旅游大景区建设服务功能,有效解决了困扰多年的游客如厕难和影响环境整洁的老大能问题。

小小厕所折射了一个乡村、一座城市乃至一个国家的文明程度,提升厕所品质是创建文明城市的重要举措。推进“厕所革命”要从细处、实处、小处着手,为实现我县全域旅游工作再上新台阶,下一步我局将进一步抓好厕所革命,一是完善旅游厕所配套设施,根据需求建设第三卫生间、母婴室和残疾人厕位间,实现厕位合理、洁具达标、标识清晰、配套齐全的目标,全方位满足游客如厕需求。二是启动智慧旅游厕所建设,游客可通过康县旅游官网和微信平台实现一站式查找,彻底解决“如厕难”“难如厕”问题。三是优化风貌设计,使厕所建设的风格融入旅游景区特色和当地文化元素,实现“一厕一景”的厕所建设风貌景观化。四是把厕所建设纳入旅游景区建设和城镇建设美丽乡村建设规划的重要指标,列入建设项目审批和城镇规划的审查内容进行管理,有效解决厕所建设无资金、无用地的问题,使厕所建设成为城镇建设、美丽乡村建设和旅游景区建设、园区建设常态化工作。

    分享到: