欢迎来到陇南市旅游局网站!
您当前的位置:首页 > 通知公告

红色哈达铺又添“桂冠”

发布日期:2018-01-10 10:21 来源:陇南宕昌发布  编辑:市旅游局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

哈达铺红色旅游景区国家4A级景区创建工作启动以来,宕昌县盯紧创建目标,一件一件抓落实,各项创建工作有序推进。2017年12月29日,甘肃省旅游景区质量等级评定委员会发布《关于陇南市文县天池等8家景区拟评定为国家4A级旅游景区的公示》,拟批准宕昌哈达铺为国家4A级旅游景区。

日前,又一喜讯传到哈达铺,2017第十四届中国创意策划年会于2017年12月25-26日在台州隆重举行,全国各地500多名策划人齐聚浙江台州聆听策划盛宴。12月26日晚,2017第十四届中国创意策划年会颁奖盛典隆重拉开序幕,来自鲁迅美术学院艺术工程总公司申报的“长征——永远的哈达铺”展陈项目荣获了“中国创意策划金奖”,本项目总设计鲁迅美术学院副院长张庆波教授荣获“影响10年中国创意策划领域杰出人物”大奖。这一殊荣,无疑又给红色哈达铺再添“桂冠”。

哈达铺长征纪念馆是“全国爱国主义教育示范基地”“中国延安干部学院现场体验教学点”,同时还是甘肃省“爱国主义教育示范基地”、“全省国防教育示范基地”、甘肃省党员干部党性教育实践基地。景区为全国“红色旅游”100个精品景区景点之一,“中国工农红军长征第一街”曾进入“中国历史文化名街”评选16强。经过多年建设和发展,哈达铺红军长征纪念馆已成为弘扬长征精神,传播正能量和宣传实践社会主义核心价值观的重要课堂。  

哈达铺八处红军长征旧址和红军长征一条街是中国工农红军长征继井冈山、陕北延安之后,也是甘肃境内遗址最大、规模最大、最全面,保存原貌最完整的革命纪念地。保留遗址原貌最多的红军街道——宕昌县哈达铺红军街,得到上海大世界吉尼斯之最(中国之最)权威认证。在国务院公布全国重点文物保护单位时称“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。

近年来,在纪念馆展览提升后,接待党、政、军、高校、企业、社团2000多批次,年接待游客130多万人次,其中青少年40多万人次。接待来自美国、韩国、新西兰等国外游客100余人次。还有香港、台湾地区游客300余人次。

展览提升后,中央电视台、甘肃卫视、《人民日报》、《光明日报》和新华网、人民网、中国新闻网等200多家媒体进行了宣传报道,哈达铺已经成为红色精品旅游线路上的一颗璀璨明珠。


    分享到: